/ Статьи

Безопасность керамической посуды

Хозяйки всего мира с удовольствием пользуются тарелками, сковородами и другими предметами из керамики. Популярность керамической посуды легко объяснима: она легкая, хорошо сохраняет тепло, не портит вкус продуктов, красиво выглядит. Но безопасна ли она для человека? Давайте разберемся.

Материал

Первый и самый важный фактор, влияющий на безопасность любого изделия — это экологичность материала, из которого оно изготовлено. Керамику делают из совершенно безвредной для здоровья природной глины, которую для прочности обжигают в специальных печах.

Этот способ изготовления посуды известен уже много тысяч лет. Наиболее древние образцы керамики, найденные учеными, относятся к эпохе неолита, то есть они были созданы более десяти тысячелетий назад. Еще древние люди заметили, что молоко в глиняной посудине не скисает насколько дней, соленья не плесневеют, а в зерне и крупах не заводятся жучки. Можно считать, что экологичность керамических изделий проверена временем.

Глазурь

Для сохранения нанесенных на посуду узоров и придания ей большей твердости, блеска, устойчивости к агрессивным средам керамику часто покрывают глазурью — тонким стекловидным слоем, изготовленным из глины, кварцевого песка и различных добавок. Однако яркая роспись на тарелках или чашках может оказаться небезопасной.


В сети можно найти историю американской пары, которая во время поездки в Италию купила очень красивый сервиз — а через 2 года обнаружила у себя признаки отравления свинцом. Этот металл добавляют в глазурь, чтобы придать ей ярких красок. Но если для сувениров это допустимо, то есть из такой посуды категорически не рекомендуется. Безопаснее выбирать керамику с бессвинцовым покрытием.

Радиационная безопасность керамики

Оказывается, керамика может быть опасной для здоровья, даже если изготовлена из натуральных материалов без вредных примесей. Причина — радиоактивность сырья. Глины могут содержать природные радионуклиды, которые, распадаясь на изотопы, облучают человека. А при обжиге их концентрация значительно повышается, иногда — в несколько раз.


Особую опасность в этом плане таят керамические чашки и тарелки, ведь содержащиеся в них радионуклиды вместе с едой попадают внутрь человека. В результате организм подвергается внутреннему бета-облучению, которое намного опаснее, чем излучение внешних источников радиации. В ходе соответствующих исследований установлено, что ежедневный полуторачасовой контакт с «зараженной» посудой за год оборачивается суммарной дозой радиации, в стократ превышающей установленную для населения норму 0,1 мЗв/год.


Стоит отметить, что на российских предприятиях, изготавливающих керамику, проводится радиационный контроль. А за рубежом эта мера не является обязательной, поскольку во многих странах она не закреплена законодательно.

Зачем нужен высокотемпературный обжиг


Глина — хрупкий материал. Изделия из нее легко бьются, прочность им придают с помощью обжига. Первую керамическую посуду обжигали на кострах при 600 0С, поэтому она требовала бережного обращения. На современных заводах керамику помещают в печи, в которых поддерживается температура 1200 0С. Созданные таким способом предметы прочны, износостойки, долго служат. Их можно мыть в посудомоечной машине, они не царапаются металлическими ножами и вилками. И они при каждом неосторожном движении не разбиваются на черепки, которыми так легко порезаться.



Таким образом, керамическая посуда, изготовленная из натурального сырья с соблюдением всех норм, абсолютно безопасна для человека.

Контактные данные

Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2

Оформить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных