Как восстановить керамическую посуду

Хорошая керамика довольно прочна, но даже она может нечаянно разбиться. Если вещь жалко выбрасывать, нужно попытаться ее отремонтировать. Склеить керамическую посуду так, чтобы она не потеряла привлекательного вида, можно, но необходимо подобрать подходящий клей, а также приложить терпение и старание.

Готовые клеевые составы

Если вы не знаете, чем заклеить керамическую посуду, зайдите в магазин и посоветуйтесь с продавцом. Промышленность предлагает большой выбор клеев для керамики. Чаще всего применяются цианоакрилатный суперклей, «БФ-2», «Марс», Rapid, «Мекол», эпоксидный клей, UHU Porzellan Keramik. Однако склеенную таким средством вещь нежелательно использовать для приготовления еды или хранения продуктов, поскольку при контакте с пищей клеевой состав может выделять вредные для здоровья вещества. 

Если хозяева планируют и дальше использовать посуду по прямому назначению, для реставрации ее можно взять ПВА — он считается одним из самых безвредных и экологичных клеев. Сверху нужно будет нанести лак для керамики.

Клеевые растворы самостоятельного приготовления

Клей для керамики можно приготовить дома собственноручно. Приведем несколько популярных рецептов.

Способ 1

Смешайте яичный белок с гипсом. Учтите, что после приготовления клея с ремонтом затягивать нельзя — полученная субстанция очень быстро твердеет.

Способ 2

Растворите казеин в силикатном клее или жидком стекле.

Способ 3

Приготовьте насыщенный раствор алюминиевых квасцов, замочите в нем гипс. Через сутки состав нужно высушить, размолоть в порошок и замесить на воде.

Способ 4

Взбейте яичный белок в пену, оставьте на сутки. Затем добавьте к нему пищевую соду так, чтобы по консистенции смесь была похожа на тесто.

Способ 5

Размелите сухой мел до состояния зубного порошка и растворите его в жидком стекле (соотношение по массе 1:4).

Способ 6

Смешайте казеин, буру, воду в равных долях, добавьте 2 или 3 капли формалина. Клеем можно будет пользоваться, когда он застынет — через 2–3 часа.

Способ 7 («пищевой клей»)

  • Возьмите по 100 г гашеной извести и сахара, смешайте с 1 л воды. 

  • Поставьте смесь на слабый огонь и варите приблизительно 3,5 ч, не допуская кипения.

  • После остывания настоите в течение 2–3 ч, слейте воду.

  • Размельчите любой плиточный клей, добавьте в смесь, перемешайте.

  • Отстаивайте на протяжении 12 ч. Используйте в холодном виде.

Данный состав сложнее предыдущих, но он считается наиболее эффективным. Если в рецепте не указано по-другому, все клеи должны напоминать по консистенции сметану.

Как клеить керамическую посуду — этапы процесса

1. Подготавливаем склеиваемые поверхности. Если вещь ранее ремонтировалась, удаляем следы старого клея. Для этого смачиваем ватную палочку ацетоном или другим растворителем, очищаем сколы.

2. Моем все части изделия теплой водой с моющим средством для посуды. Керамика имеет пористую структуру — влага может содержаться в порах, даже если скол выглядит сухим. Поэтому оставляем вещь минимум на сутки, чтобы она полностью высохла.

3. Составляем схему расположения частей, раскладываем их перед собой. Поскольку работать нужно быстро, необходимо заранее определить местонахождение каждой детали. Работу нужно начинать с наиболее крупных осколков, заканчивать самыми мелкими. Если частички очень маленькие, их можно брать пинцетом. Поскольку битой керамикой легко порезаться, лучше надеть перчатки.

4. Кисточкой или зубочисткой равномерно наносим на скол тонкий слой клея. Даем ему подсохнуть, мажем деталь клеевым составом во второй раз.

5. Соединяем склеиваемые части и держим, пока клей не схватится. При этом состав частично выдавливается наружу, его нужно аккуратно убрать ватной палочкой. Фрагменты можно фиксировать не руками, а пластилином, скотчем или поделочной глиной.

6. Вторую деталь начинаем клеить после того, как первая хорошо приклеится.

7. Склеенную вещь нужно зафиксировать с помощью струбцины или жгута. Если предмет маленький, его можно поместить в коробочку с песком. Чтобы шов окончательно схватился, керамику оставляют в зафиксированном положении на 2–3 дня. После того как клей высох, его излишки срезают тонким лезвием.

Если изделие не удалось восстановить полностью и на его поверхности остались выемки или трещинки, их заполняют мастикой либо эпоксидной смолой, а затем шлифуют. Чтобы скрыть шов, можно также использовать жидкое стекло и краску для керамики.

Как склеить керамическую посуду для духовки

Бывает, что разбитая вещь не только служит украшением дома, но и имеет практическое значение. Как же отремонтировать глиняную посуду так, чтобы ей можно было пользоваться в дальнейшем? Для этого можно использовать ПВА и специальный лак или медицинский силикон.

Некоторые мастера рекомендуют следующий метод. Нужно смешать творог с негашеной известью, затем растереть смесь до образования вязкой густой массы. Полученный состав используют для склеивания частей предмета.


В любом случае не спешите выбрасывать разбитую вещь — быть может, ее удастся спасти.


Контактные данные

Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2

Оформить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных