Как отмыть керамическую посуду от налета


Изделия из керамики при использовании покрываются желтоватым налетом, который придает им неопрятный вид. Причин появления таких загрязнений несколько:

  • повышенная жесткость воды; 

  • применение некачественных моющих средств;  

  • небрежное мытье;  

  • слишком низкая температура воды.

Все эти причины приводят к тому, что на тарелках остаются частички жира. Со временем они накапливаются и образуют на поверхности желтую пленку. Чтобы избавиться от жирового налета, можно помыть столовую посуду в посудомоечной машине или руками со специальным моющим средством, которое подходит для ухода за керамикой.


Многие хозяйки избегают пользоваться при мытье тарелок сильнодействующей бытовой химией, поскольку считают ее вредной для здоровья. В таком случае для очищения керамики от налета стоит применить проверенные временем народные методы. Ведь зачастую домашние способы оказываются более эффективными, чем препараты фабричного производства. К тому же чистота достигается при помощи дешевых компонентов, которые можно купить в любом магазине — это помогает экономить семейный бюджет.

Хозяйственное мыло


Помойте тарелки намыленной губкой, ополосните под холодной струей. Выемки, узоры, другие труднодоступные места обработайте мягкой зубной щеткой.

Мыло можно также использовать для очищения загрязненной керамической сковороды. Натрите в емкость половину куска, залейте водой, поставьте на огонь. После того как раствор закипит, кипятите еще полчаса. Выключите горелку, накройте посудину крышкой, подождите, пока остынет. Затем слейте жидкость и очистите внутреннюю поверхность губкой.

Сода (гидрокарбонат натрия)


Приготовьте водный раствор из расчета 2–3 столовые ложки гидрокарбоната натрия на 1 л горячей жидкости и поместите в него тарелки. Выдержите 1 час. Затем протрите кухонной мочалкой и промойте под струей из крана. Можно также нанести немного препарата на влажную губку и тщательно протереть загрязненные места получившейся кашицей. Для такой чистки годится не только пищевая, но и кальцинированная сода.

Некоторые хозяйки применяют для мытья керамики водный раствор пищевой соды с солью — по 3 столовые ложки на литр жидкости. Грязные предметы замачивают на полчаса, затем моют щеткой под струей проточной воды.

Горчичный порошок


Сухая горчица — дешевое натуральное средство, которым пользовались еще наши бабушки. А поскольку вещество имеет растительное происхождение, его применение не вредит здоровью.

В большую емкость налейте теплой воды, растворите в ней несколько больших ложек сухой горчицы. Опустите вещи в раствор, оставьте на час. Затем достаньте, потрите кухонной мочалкой, ополосните под краном.

Лимонная кислота


Нанесите порошок на загрязненные места, оставьте на 15–20 мин. По истечении этого времени вымойте каждую посудину губкой с обычным моющим средством, ополосните.

Смесь соды с перекисью водорода


Это нехитрое домашнее средство поможет отмыть с керамических поверхностей практически любую грязь. Входящие в его состав вещества безопасны для здоровья, к тому же они обладают дезинфицирующими свойствами. Смешайте компоненты в равных долях, губкой нанесите смесь на поверхность, тщательно промойте — посуда засверкает чистотой.

Стиральный порошок

Хозяйки, которые не боятся использовать средства бытовой химии при мойке тарелок и чашек, иногда применяют для этих целей стиральный порошок.

Способ 1


В большой емкости с горячей водой растворите равное количество порошка и сухого отбеливателя, замочите требующие чистки предметы, оставьте на 3 часа. Затем вымойте каждую посудину мочалкой, тщательно прополощите. После такого мытья тарелки будут выглядеть как новые.

Способ 2


Сильно загрязненную керамику можно прокипятить. Сложите все в большую кастрюлю или таз с горячей водой, насыпьте туда по несколько столовых ложек стирального порошка и соды. Поставьте на огонь. Кипятите в течение 0,5–1 часа. После такой обработки вещи мыть не нужно, достаточно тщательно ополоснуть.

Выбирайте способ, который вам по душе, и пользуйтесь им, чтобы содержать керамическую посуду в чистоте. Ведь налет не только портит вид керамических изделий, но и может отрицательно повлиять на здоровье всех членов семьи.


Контактные данные

Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2

Оформить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных